Что такое фандаб-обзор?

Здесь вы найдёте ответы на некоторые из вопросов, которые так или иначе у вас возникнут после прочтения «Фандаб-обзора» на сайте «Про Фандаб». Если вы попали сюда по ссылке из очередного обзора, значит, впервые приступили к его прочтению. Во избежание недопонимания рекомендую прежде прочитать данный отказ от ответственности, и уже после вернуться к обзору.

Доподлинно известно, что большинство зрителей в возрасте до 16 лет, до сих пор не знает о разнообразии коллективов на арене русского фандаба. Более того — многие даже не заботятся о выборе, предпочитая смотреть любимые сериалы на «спидаб» проектах, нисколько не задумываясь над вменяемостью перевода и наверняка не слышали о Лидерах Фандаба.

Любой из обзоров на сайте «Про Фандаб» посвящён сравнительной проверке релизов не с точки зрения: ЭТОТ ПЕРЕВОД ТОЧНЕЕ! И не с точки зрения: ЗДЕСЬ ГОЛОСА ЛУЧШЕ! Настоящая цель обзора, предложить сравнительный анализ диалогов, услышав которые вы сможете определиться — адаптация какого коллектива вам наиболее близка и приятна. При этом, если вы смотрите с субтитрами, то вам тут ловить нечего — вы уже знаете «свой» любимый коллектив.

В процессе озвучки любой перевод неминуемо адаптируется, что означает примерно следующее: в зависимости от построения фразы, мы будем воспринимать информацию по-разному. Подчеркну — я НЕ выбираю ЛУЧШИЙ перевод. Этого сделать нельзя в принципе. К тому же многие после прочтения статьи гарантированно сделают вывод, что любая адаптация зло и вообще оригинал лучше.

Так же не следует забывать, что хороший текст рассчитан на чтение диалогов, и при озвучке он видоизменяется (адаптируется). Как в зависимости от перевода нередко теряется или искажается смысл, так и при озвучке шлифуется восприятие фраз и целых предложений. На вопрос, по каким критериям отбираются коллективы, ответ в заметке о формуле закадрового озвучания.  


СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ ОБЗОРОВ


  1. Вторжение Gигантов 3 (Титанический Обзор)
  2. Клетки за работой (Многоклеточный Обзор)
  3. Моё перерождение в слизь (Склизкий Обзор)
  4. Кэрол и Тьюсдей (Попсовое Марсовиденье)

 

Добавить комментарий