Интервью с SKIDEN

Предлагаем интервью с таймером, актёром озвучивания и видеоблогером, основателем и главой проекта DubClubSKIDEN. О критике, хейте и видеоблогинге.

SKIDEN: Родился я в городе Ефремов, Тульской области. В детстве был достаточно активным ребёнком и обожал копировать поведение персонажей из фильмов, сериалов, аниме. Думаю, уже тогда начало появляться желание сыграть роль определённого персонажа.

D: Как прошла школьная пора?

S: В школьные годы я был достаточно сдержанным, спокойным и не особо разговорчивым, однако создание канала на YouTube в 2013 году помогло мне наладить мои коммуникативные навыки, и я постепенно начал общаться с одноклассниками, заводить друзей и новые знакомства. Касаемо успеваемости: я не особо гнался за хорошими оценками, но очень любил русский язык и литературу. В начальных классах читал выразительно стихи, да и в целом проводил много времени за чтением классической литературы. Однажды меня даже пригласили на конкурс чтецов в рамках школы, но из-за волнения всё вылетело из головы, после чего мне стало страшно выступать перед публикой. Со временем чтение стало отходить на второй план, и я всё больше времени проводил в компьютерных играх.

D: Какая у Вас была студенческая жизнь?

S: Пошёл я учиться в городской колледж после 9-го класса. На моё удивление, мои одногруппники уже знали, что у меня есть канал на YouTube, но по большей степени это сказалось негативно на моём взаимоотношении с ними. Не сказал бы, что студенческая пора у меня была счастливой, так как было очень много трудностей в общении с одногруппниками, однако во время учёбы в колледже я создал свой второй канал, которым стараюсь заниматься по сей день, хоть деятельность блогера для меня сейчас на втором плане. Постепенно я начинал набирать популярность, и появилось ещё больше осуждения со стороны моих одногруппников, однако я всё равно продолжал очень много работать над собой и контентом, занимался голосом, изучал сферу дизайна и всесторонне развивался. В студенческие годы я начал активно смотреть аниме, так как до этого была длительная пауза. Посмотрев «Тетрадь смерти», я влюбился в мир аниме и, знакомясь с новыми тайтлайми, начал натыкаться на самые разные озвучки. Постепенно у меня самого появилось желание начать озвучивать, но тогда это казалось просто какой-то мечтой, так как не было понимания, как к этому прийти и с чего начать.

D: С чего же Вы начали?

S: Начал озвучивать я благодаря человеку, который заказал у меня рекламу канала. Позже выяснилось, что он сам занимается озвучкой. Постепенно мы начали с ним хорошо общаться и сделали совместный проект, озвучили 2 серии «Дороро», и на этом энтузиазм ребят остыл. В августе 2020 я решил создать свой собственный проект DubClub. Сделал видео на свой канал, где объявил о наборе. Это принесло свои плоды, и начали приходить первые участники. Тогда многие записывались на телефоны, петлички, так что сейчас страшно представить, как это звучало. Однако нас хвалили, начали замечать более опытные люди, которые всячески делились своим опытом, благодаря чему мы начали вместе развиваться и укреплять состав.

D: Как лично Вы развивались дальше?

S: Первое время моя дикция и чистота речи оставляли желать лучшего. Благодаря критике от участников проекта я понял, что имею множество проблем, поэтому начал активно работать над их исправлением. Например, самое явное – это смягчённая буква «Г», так как это свойственно для Тульской области. Начал исправлять проблемы с дикцией упражнениями, которые можно найти на всё том же Ютубе, также начал активно читать скороговорку «Лигурия» с карандашом в зубах. Обычно я это делал перед записью. Чтобы наладить логику речи, я стал больше смотреть аниме в профессиональной озвучке и прислушиваться к произношению предложений. На тот момент многое смотрел от Студийной банды и студии Kansai. Также просил критику у ребят из нашей команды, чтобы понимать, какие ошибки имеются на данный момент и постепенно их устранить. Сильно помогла режиссура, когда мы записывали полнометражки в Дискорде и меня исправляли в процессе записи. Со временем я научился самостоятельно корректировать себя, так как появилось понимание правильности звучания, хотя всё равно нужно многое проработать.

D: Расскажите поподробнее о DubClub.

S: Мы существуем с августа 2020 года и примерно с начала 2021 начали выпускать релизы на регулярной основе, так как появился определённый костяк команды. Естественно, кто-то приходил, кто-то уходил, были разногласия, и кто-то создавал свои проекты, но на данный момент мы сотрудничаем с опытными участниками. Бывают и исключения, когда у человека виден потенциал для роста, поэтому мы можем начать сотрудничать и вместе развиваться.

D: Вы были участником SHIZA Project, расскажите об этом.

S: В Шизу я решил вступить после ухода большинства участников, так как посчитал, что могу помочь своим голосом в это трудное время. Озвучивал в Шизе всего ничего, так как основная нагрузка в DubClub, где я всегда озвучиваю и таймлю. Разошлись мы не на самой хорошей ноте, но всё же зла на проект не держу. Я очень благодарен за то, что мне дали возможность поучаствовать в достаточно крупном проекте с непростой историей. Хочется верить, что Шизу ждёт классное будущее и всё будет только хорошо.

D: Расскажите о своей деятельности как видеоблогера. Почему и как начали, к примеру?

S: Как и говорил выше, начал я заниматься ютубом ещё в школьные годы, в старших классах. Всё началось с простого летсплея по «Майнкрафту». Я увидел, что мои ролики комментируют, начали появляться фанаты, хотя и хейтеров хватало. Для меня ютуб был отдушиной, где я мог пробовать реализовывать самые разные идеи. В 2016-м удалил свой первый канал, так как в то время активно пользовался сервисами по накрутке подписчиков, за что мне крайне стыдно. В том же году создал новый канал, который существует по сей день. Первое время делал игровой контент, но позже перевёл его на аниме-тематику, что дало новую аудиторию. На данный момент на канале 56 тысяч подписчиков, но из контента там сейчас проводятся стримы по озвучке, так как ведение проекта отнимает очень много времени, поэтому сейчас нет возможности делать какие-либо видео. На данный момент мой проект DubClub для меня стоит на первом месте.

D: Почему Вы выбрали такой псевдоним?

S: В 2016-м много слушал группу «Skillet», и так в один день, когда я решил выбрать себе новый ник для своего канала, у меня в наушниках как раз играли их треки. В тот момент мне пришла идея взять частичку «Ski» и добавить её к моему имени. С тех пор выступаю под таким ником. Вступая в мир фандаба, я решил оставить свой ник с ютуба, так как он уже стал для меня родным.

D: Что думаете насчёт нынешней ситуации в фандабе?

S: В настоящее время наблюдаю тенденцию разделения проектов, что, на мой взгляд, не совсем нормально, так как я считаю, что для достижения значительных результатов нужно объединять силы. Причин этому множество, но самое банальное, что многие не могут найти компромисс с коллегами, либо сами не готовы идти на какие-либо уступки. С одной стороны я их прекрасно понимаю, а с другой все проблемы решаются разговорами. В общем, я считаю, что по возможности нужно стараться объединяться, а не распадаться на кучу маленьких творческих объединений. Естественно, что у каждого свои цели и амбиции, но, работая сообща, есть возможность реализовывать самые разные идеи и работать над большим количеством релизов, нежели может себе позволить небольшой проект.

D: Какие у Вас планы на будущее? А у проекта?

S: Хотелось бы пробиться в лицензионную сферу и стать узнаваемым голосом, ведь здорово, когда любимое дело приносит доход. Касаемо проекта могу сказать лишь, что одна из главных целей – это повышение планки качества озвучки. Также будем стремиться к развитию медийности и охвату большего количества релизов со временем.

D: Что можете посоветовать новичкам?

S: Просить критику, чтобы прорабатывать свои ошибки; не сравнивать себя с остальными как в позитивном, так и негативном ключе; всегда работать над собой, ведь нет предела совершенству; детально разбирайте характер каждого персонажа, чтобы передать его особенности; не гонитесь за быстрым успехом, ведь лучше прокачать свои навыки и потом показать себя во всей красе. В отдельный пункт, пожалуй, вынесу самое главное лично для меня: «не зазнавайтесь», это не идёт на пользу ни проекту, в котором вы состоите, ни вам самим, так как если вы считаете себя лучше других, расти вы не будите. Не все могут за собой это отследить, но всё же нужно стараться давать отчёт своим действиям и внутренним ощущениям.

D: На этом всё. Большое спасибо за развёрнутые ответы и интересное интервью. Желаем удачи и успехов.

S: Дарья, благодарю за это прекрасное интервью! Всем читателям желаю заниматься тем, что вам нравится, и получать от этого искреннее удовольствие, ведь иначе зачем всё это? Пускай для всех озвучка – это будет в первую очередь творчество, которое объединяет всех нас. Всем успехов, любви и взаимопонимания!