Интервью с Пsихом

Представляем интервью с небезызвестным актёром озвучивания и основателем ТО VendettA Пsихом. От рока до аниме, от аниме до YouTube, от YouTube до… всего.

Daria: Расскажите о своём детстве. Где родились, как росли и какие были предпосылки к Вашим нынешним навыкам?

Пsих: Родился и до сих пор проживаю в небольшом селе-посёлке под Краснодаром. Предпосылок в детстве не было, я интроверт, потому разговариваю с людьми реже.

D: Как проходила Ваша школьная пора?

П: Школу закончил с тройками, интереса к учёбе не проявлял. Я вообще из тех людей, что не тратят времени на то, что им перестаёт быть интересно. В этот же период была музыкальная школа, её я не закончил. Увлечение ММО-играми. И игра в рок-группе как бас-гитарист. К этому же периоду можно отнести учёбу в колледже, т.к. он фактически заменил старшие классы школы. Там я получил профессию «техник по настройке бурового оборудования».

D: Как познакомились с аниме?

П: Если не учитывать всяких «Покемонов» и прочего, что крутили по ТВ в детстве, то осознанно я познакомился с аниме в 2008-2009. Я тогда как раз играл в рок-группе и пару друзей оттуда были в этой теме. В общем, надавали DVD со всякими тайтлами типа «Наруто», «Берсерк», «Тетрадь Смерти», «Код Гиас», «Бек», «Ковбой Бибоп», «Хеллсинг» и т.д.

D: Как Вы познакомились с фандабом?

П: Примерно через год в мою глушь провели интернет, достаточно быстрый, через который можно было скачать видео. Ну и когда я полез на торренты, понял, что озвучивают и переводят аниме в большинстве своём любители, ещё и на безвозмездной основе, такое отношение подкупает. Ну и я решил разобраться, что да как, и впоследствии собрать друзей и знакомых на многоголосую озвучку.

D: Каково было поначалу?

П: Поначалу было крайне интересно, озвучивали в своё удовольствие. Взяли тайтл «Vampire Knight» из-за разнообразия персонажей и небольшого количества серий.

Все трудности были изначально в поиске информации «Какой софт использовать?», «Какое нужно оборудование и как его настроить?». Потом ещё добавилось вопросов, когда решили готовый релиз выложить на торрент, там тоже заморочек достаточно. Тогда информации мало было, поэтому половину нужно было узнавать методом проб и ошибок.

Конечно, по прошествии стольких лет слушать то, что мы тогда наозвучивали, без иронии сложно. Но «первые», как говорится, не забываются. Самое интересное, что мы получили достаточно большой фидбек, когда ты новичок, то радуешься каждому коменту, а мы их получили больше десятка.

D: Что это был за проект?

П: Имеется в виду команда? Команда называлась «VendettA». Автор названия не я, хотелось запоминающееся название без всяких «дабов», «войсов», «ани» и прочего в названии, которых уже тогда было полно. В общем, мы занимались многоголосками года 2 и за тот период сделали около 10 релизов. Я отвечал и за координацию, и за техническую часть, собственно, за всё. А развалилось всё по классике: людям поднадоело, учёба, другие интересы и т.п.

D: Куда пошли дальше?

П: Дальше я пошёл на ютуб, т.к. в двухголоске звучить особого желания не было. Мне понравились ролики AVGN, я нашёл к ним сабы на торренте и решил озвучить.

Смена вектора происходила постепенно с аниме на ютуб, потому я привлекал на второстепенные роли друзей, получалась многоголоска, когда была возможность. Команда фактически была та же, поэтому звучили под тем же названием: «VendettA».

D: Каково команде было на YouTube?

П: Мы озвучивали, было всё отлично, очень много реально классных знакомств произошло. Потом всё стало не очень отлично, когда ютуб гайки первый раз закрутил, была попытка разбавить озвучку обзоров всякими летстплеями Пьюди и подобным. Успехом то не увенчалось, ютуб продолжал завинчивать гайки, наш канал заблокировали. Пересоздали канал, но толку мало, надоело/затратно, пошёл в другие группы озвучивать, в которых до этого звучил дорамы и прочее. Где-то через год вернулся к озвучке, т.к. аудитория согласилась поддержать деятельность финансово. Так и существует группа.

D: В каких проектах Вы ещё состояли или состоите?

П: Когда начинал звучить обзоры, сохранились связи с командами озвучки аниме, мы с ними многоголоски делали, но названия я не помню уже, «Сакура чё-то там…» и подобное. Так вот, я там участвовал в релизах бывало, это был год 2012 где-то. Потом знакомая с этих релизов позвала поучаствовать в озвучке дорам в Грин Ти. И там я достаточно плотно звучил и технически ещё там состою. Также привлекался к озвучке для нескольких ютуб-каналов, по несколько роликов на разную тематику, по страйболу что-то было, про кино, по-моему… Вообще, бывают разные заказы всяких фильмов/сериалов в двух-/четырёхголосках через третьи руки, что ты и не знаешь, куда оно пойдёт в итоге. У меня были такие заказы для Зетфликса и подобных сайтов.

На данный момент звучу в SovetRomantica, AniPlague, ПВА ШОУ, FRONDA, Abridged Team, ArtysComix.

D: Чем Вас привлекает озвучивание?

П: Это творческий процесс, границ для улучшения навыка в нём нет во всех направлениях. Каждый месяц замечаешь улучшение в каком-то аспекте, и это подстёгивает дальше заниматься. Бонусом идёт эмоциональная разрядка.

D: Почему у Вас такой псевдоним?

П: Этот ник пошёл с МООРПГ, я предпочитал танковых персонажей. Когда пробовал озвучивать, особо не задумывался над псевдонимом и не думал, что так затянет. Спустя годы я понял, что как тег этот ник хрень, но менять что-то было уже поздно, и оттуда появилась S в нике. Щас же мне ник нравится, он выделяется среди любых других.

D: Что думаете насчёт нынешней ситуации в фандабе?

П: Ну, год назад казалось, что всё сильно поменяется, т.к. по понятным причинам хлынула волна профи за заработком, но на практике ничего не поменялось. Они звучат то, что звучили до этого, западные фильмы/сериалы и часть аниме, остальные направления они игнорируют.

Если смотреть с позиции «для новичков», то сейчас золотое время. Можно присоединиться к любой из сотен команд и заниматься озвучкой того, что тебе ближе.

D: А что можете посоветовать этим новичкам?

П: Можно, конечно, много чего хорошего пожелать, но хочется прежде всего пожелать научиться расценивать свои силы и возможности. Ситуации, когда человек 5-7 ждут одного, который не как не может что-то озвучить, потому что у него десяток «уважительных» причин, – заколебали. Это настоящий бич всего фандаба, не будьте такими.

D: За плечами больше десяти лет. Как Вы оцениваете свой опыт в фандабе? Как Вы в принципе воспринимаете фандаб сейчас?

П: Это огромная часть моей жизни и уже как почти год основной источник заработка (спасибо всем известным событиям). Пока могу этим заниматься – буду заниматься, по-другому никак.

D: Какие у Вас планы на будущее?

П: Пережить как-то 2023, наверное. Жизнь отучила стоить грандиозные планы.

D: На этом всё. Большое спасибо за интересное интервью. Желаем удачи и успехов.

П: Вам спасибо, за терпение особенно.

Я не сторонник существования таланта, считаю, озвучка такой же навык, как любой другой, и для его развития нужно просто практиковаться и окружать себя людьми, у которых можно чему-то научиться и которые также горят этим. Поэтому окружайте себя интересными людьми, спасибо за уделённое время.