Интервью с Антоном Решетняком

В этот раз мы не будем говорить ни о старожилах, ни об авторитетах ру-фандаба и даже ни об актёрах озвучивания. Сегодня у нас в гостях новый руководитель небезызвестного AniStar’а – Антон Решетняк. Кто он? Почему и как? Давайте разбираться!

Антон Решетняк: Родился я в городе Рязани. Так как родители мои развелись, они уехали в Москву на заработки, а я жил с бабушкой и дедушкой, соответственно там и учился, закончил 11 классов и переехал учиться в Москву.

В детстве я много занимался спортом: баскетболом где-то год, плаванием лет 5 и танцами 5 лет, друзей особо не было, я был больше интровертом.

Как я пришёл к этому? Когда поступил в универ, я пошёл учиться на специальность «Информационные Системы», мне было это интересно. После того, как я познакомился с Евгением (OVERLORDS), он предложил мне работать с ним на сайте, соответственно меня это заинтересовало, и я согласился.

В самом начале своего пути к этому я хотел иметь работу, которая не будет меня заставлять куда-то ездить, хотел иметь работу, не выходя из дома, которая будет мне интересна.

D: Как Вы познакомились с фандабом?

А: Собственно говоря, после знакомства с Евгением я во всё это углубился, а до этого просто смотрел аниме и не вдавался в подробности.

D: Каково Вам было первое время на проекте? Как Вас приняли в коллективе?

А: В самом начале я никак не соприкасался с коллективом, так как перезаливал на сайт старые аниме. В дальнейшем мне предложили должность менеджера по рекламе и управления коллективом (поначалу мне помогал и направлял Евгений), только тогда стал соприкасаться с членами команды.

D: Почему и как Вы стали главой AniStar’а?

А: Начнём с того, что месяц назад у Евгения появились личные дела, о которых он мне рассказал и предложил должность главы. Я тогда ещё спросил: «На какое-то время?», на что он мне ответил: «Навсегда». Насколько я понял, ему надоело пиратить, и он решил отказаться от всего этого, а для меня это ново и интересно, поэтому я согласился на такой шаг. Однако если Евгений всё же решит вернуться на проект, то я без вопросов отдам его назад.

D: Как на это отреагировал коллектив?

А: О том, что я стану руководителем команды, сообщили буквально пару дней назад (интервью взято в последних числах февраля – Прим. ред.). Все, естественно, были в шоке, но Евгений всё объяснил и дал понять всем, что ничего страшного не произошло. Надеюсь, что все восприняли это адекватно и не будет недоразумений.

D: Не боитесь? Всё-таки это такая ответственность.

А: Нет, не боюсь, в любой работе есть свои риски; люди, которые не рискуют, не добиваются ничего.

D: Вы новый глава. Каково Ваше виденье будущего проекта? Может, уже есть какие-нибудь идеи?

А: Смены курса прошлого руководителя не будет. Однако есть несколько идей, которые я хотел бы реализовать, но распространяться о них я не буду, вскоре всё узнаете.

D: А какие планы на будущее лично у Вас?

А: Я не люблю строить планы на будущее, чаще всего отталкиваюсь от обстоятельств. Конечно, есть некоторые планы на ближайшее время, но говорить я о них не буду.

D: Как Вы относитесь к конфликту фандаба и лицензионных стриминговых сервисов?

А: Ну, начнём с того, что конфликт же не со всеми лицензионными сервисами, есть и адекватные. Конечно, с самого начала кое-кто поставил себя не правильно, и всё могло быть иначе… но имеем то, что имеем. На данный момент проект продолжит придерживаться старой стратегии: нас не трогают и мы никого не трогаем. Однако если кто-то из лицензионщиков захочет со мной связаться и пообщаться насчёт озвучки их лицензии, я готов обсудить это.

D: А как Вы в целом видите обстановку в аниме-фандабе сейчас?

А: Есть только понимание того, что маленькие проекты не смогут выжить в данных реалиях. В принципе, ситуация становится такая же, как и в сериалах: есть Amedia, КиноПоиск и так далее, а все более-менее крупные проекты по озвучке всё также продолжают работать. Люди знают, где искать наши озвучки, и этого достаточно.

D: На Ваш взгляд, какой путь развития аниме-фандаба в будущем? А в идеале?

А: Я вижу не развитие, а его угасание с каждым годом, если лицензионщики не уйдут с нашего рынка (а они не уйдут), так как пространства для работы становится всё меньше. В идеале, конечно, было бы замечательно работать так, как это происходит на КиноПоиске, то есть совместная работа лицензии и фандаба, но, скорее всего, этого не случится.

D: На этом всё. Большое спасибо, что согласились дать интервью и за ответы на все вопросы. Желаю удачи в новой должности и успехов в целом.

А: Спасибо большое, что взяли у меня интервью, мне было приятно с Вами пообщаться, проект также будет держать планку, а может, даже станет ещё выше.