Внутренний конфликт на проекте AniPlay.TV

Александр Малец (он же — Majestic-Kun) является бессменным руководителем одного из крупнейших проектов в сфере фандаб-перевода и озвучки аниме в России. Коллектив отличается стабильным качеством своей деятельности, относительной оперативностью исполнения, их переводы часто используют многие коллективы (крупнейшие в том числе). Содержать штат личных переводчиков и оплачивать расходы, связанные с поддержкой сайта — вопрос больших денег. Именно этот вопрос вынудил Александра в 2017 году организовать сбор средств на нужды коллектива. Смета расходов подробно описана здесь, а вот здесь вы можете наблюдать ежедневно обновляющийся отчёт по сборам. Начинали хорошо, но со временем, количество дней без поддержки увеличивалось — общие сборы уменьшались, о чём и было написано некоторое время спустя.

Где-то должна была подломиться опора, и это случилось в начале весеннего аниме-сезона 2018 года. Нам стало известно, что Александр удержал зарплату, а именно — половину от обещанной суммы актрисе закадрового озвучения Оксане, известной под никнеймом Panda_Ksyao, которая: озвучивает ради поддержки своего финансового положения, хобби для неё — на втором месте и ещё дальше. Очевидно, что лишать её обещанной суммы апеллируя к «недобросовестному выполнению своих обязанностей» поступок крайне сомнительный. Подобные санкции применимы лишь при наличии РЕАЛЬНОГО факта недобросовестного выполнения, которые Александр обязан был предоставить. Полный скрин переписки в виду его объёмности мы приложить не можем. Основные цитаты:

 

В данной ситуации необходимо было проверить качество закадрового озвучания Оксаны, что наш редактор и сделал. Важно отметить, что девушка озвучивала некоторые релизы в паре с мужским голосом (Daos), который после обозначенного конфликта продолжил свою деятельность. Мы бы не стали акцентировать на парне внимание, если бы он озвучивал хорошо. Его тембр — пример минимальной эмоциональности. В релизе «Василиска» он в первых эпизодах озвучивал мальчика, хотя по логике двухголосых релизов, его роль должна была временно перехватить Оксана. К сожалению, на время «перехватить» мужского персонажа, девушка не догадалась, а вот, например, Ruslana благодаря более уверенному голосу практикует подобное уже давно и вполне успешно.

То есть, говорить о том, что Panda_Ksyao своим голосом «портит» релиз Александр не имеет права, а если точнее — он несправедливо перевёл акцент на неё, в то время как рядом с ней звучал действительно «умеренных талантов» человек! Хорошо ли озвучивает сам Александр, глава проекта AniPlay? Извините, про него как-нибудь потом. О чём мы скажем, так это о голосе Оксаны. На проекте она появилась осенью 2017 года. До этого она озвучивала в составе менее известных коллективов, является основательницей MiraiDuB, где старается так же, как и на посторонних проектах. Девушка с опытом, но — всё ещё не идеальна (идеально вообще никто не озвучивает).

Так вот, замечания Александра о её наплевательском отношении к собственной озвучке (Оксана приравнивает свою деятельность на проекте к спиддабу хорошего качества), не имеют под собой оснований. Да, её голос относительно некоторых персонажей высоковат и вместо слов — вот вам наглядный пример (тайминг уже выставлен, во избежание спойлеров не смотреть дольше 30 секунд). На фоне почти полностью «задавленного» оригинала, проглоченные окончания слов (именно в данной сцене) как никогда очевидны. Однако — это далеко не уровень новичков и тем более не спиддаб, хотя, на таких проектах как например SHIZA Project или AniLibria.TV, её вряд ли допустят до озвучки ТОПовых онгоингов. И это при том, что в составе указанных коллективов присутствуют «слабые» голоса, которые, если быстро не учатся — в скором времени покидают проект.

Коллектив «Про Фандаб» сошёлся на мнении, что Александр заранее знал о способностях Оксаны, а значит — не имеет права удерживать часть суммы от заранее оговорённой зарплаты. Тот факт, что он точно знал кого берёт в свой коллектив, доказывают несколько совместных релизов (удалять которые нет смысла, у нас есть несколько скринов). Скорее всего имеет место быть дефицит голосов на проекте, а также вера в то, что со временем Оксана начнёт озвучивать лучше. Оценочный редактор «Про Фандаб» полагает, что голос девушки не имеет дефектов и после курса некоторых (очень простых)  упражнений, а так же — искреннему желанию и практике вполне может улучшиться.

Обозначим итог:

Мы решили, что у Александра нет оснований штрафовать девушку. Поэтому, предоставляем Александру время до 21 апреля 2018 года выплатить девушке вторую половину зарплаты. В противном случае мы будем вынуждены указать на личной странице коллектива AniPlay.TV и дружественных ресурсах информацию о недобросовестном поведении администратора проекта, что может негативно отразиться на статусе участников коллектива и его котируемости среди потенциальных зрителей. Вне всяких сомнений — мы этого не желаем, но честь и достоинство имеют место быть. Ограниченность в средствах может быть аргументом лишь том случае, если Александр публично извинится перед Оксаной и признает очевидное. Показать свою слабость не признак плохого тона: коллектив открыто информирует о сборах, и мы видим, что дела идут не очень хорошо. Признак плохого тона — лишать человека зарплаты, ссылаясь при этом к неоправданным ожиданиям. Александр поставлен в известность. Если по истечению вышеуказанного срока Оксане не будет перечислена вторая половина от оговорённой суммы, санкции будут приняты незамедлительно.

P.S. 16.04.2018 — Александр вышел на связь и прояснил ситуацию. В частности он упомянул о системе бонусной оплаты, которая не может заменить зарплату из реальной жизни. Он считает, что в настоящее время Оксана озвучивает хуже нежели раньше, и что предупреждения о возможных санкциях (штрафе) были направлены ей за полтора месяца до последних событий. Так же сказано, что были указаны ошибки, но должного эффекта это не произвело — поступил штраф 50% от зарплаты. Кроме этого Александр упомянул (подтверждается скринами), что Оксана озвучивала понижая собственное качество, потому что искренне считает проект Аниплей спиддабом (негативный окрас). Аниплей правда является спиддабом (в хорошем смысле), факты показывают, что озвучивать на скорость (пример Анилибрии) вполне возможно без ущерба для качества.

P.P.S. 17.04.2018 — вопрос о санкциях для проекта всё ещё не закрыт.  Указанные выше факты не отменяют того, что Оксана продолжала озвучивать (после неподтверждённого штрафа, который мог иметь место быть) по графику с указанием полной цены за эпизод\серию.

P.P.P.S. 18.04.2018 — Нашлась ранняя переписка Александра с Оксаной за полтора месяца до обозначенного конфликта. Про штрафы сказано не было, складывается впечатление, что единственное место где об этом сказано — текстовый документ, который (судя по всему) был направлен Оксане в день её вступления в коллектив. Исходя из логики конкретного абзаца — Александр не имел права урезать зарплату без указания ошибок в конкретных эпизодах. Даже если он не имеет на это свободного времени, этим должны заниматься таймеры, которые (как нам в последствии стало известно) могли не обращать внимания на ошибки в озвучке любого из войсеров коллектива.

P.P.P.P.S. 19.04.2018 — Времени остаётся всё меньше, а новых «откровений» сделано не было. Мы не станем «домогаться» таймеров AniPlay, косвенно призывая настучать нам о взаимоотношениях Александра с Оксаной и общей ситуации на проекте. Это разрушительный метод, который мы не имеем морального права поддерживать.  В свою очередь каждый из них имеет право (анонимно) выйти с нами на связь, если посчитает нужным. Наши читатели продолжают высказываться в комментариях и даже больше: участница коллектива «Asura Project» подготовила собственное расследование нашего расследования. Обстоятельно получилось, редактор «ПФД» перечитал дважды.

P.P.P.P.P.S. 20.04.2018 — Уже скоро поставим точку. Daos — напарник Оксаны в большинстве релизов, до сих пор не прокомментировал ситуацию. Напомним, что по мнению нашего редактора (не только его) Daos озвучивает на порядок хуже. Тем временем, Mirazell — актриса закадрового озвучания, — на территории личной группы выступила за Оксану и прямо скажем: очень даже убедительно.

21.04.2018 — Оксана делала свою работу — озвучивала свои релизы вовремя. Таймер, ответственный за сведение звука — не посчитал нужным отчитаться о проблемах с материалом. Выполнив свою часть работы — выпускал в свет, получал вознаграждение. Александр проверял качество закадрового озвучания Оксаны (постфактум) дважды, причём, после первого раза — не обозначил санкции (штраф), не указал на конкретные проблемы (видимо, посчитав — девочка большая, сама поймёт), позволив и дальше озвучивать несколько релизов по фиксированной цене. Приняв факт, что «прилетело» только Оксане, в то время как партнёр — мужской, и менее опытный голос, — а также таймер, продолжили релиз, мы не имеем убедительных оснований отказаться от ранее обозначенных санкций. Мы принимаем во внимание факт, что релизы должны быть завершены, и желательно — оригинальным составом. Мы не можем диктовать Александру правила, рекомендовать и манипулировать ситуацией. На странице проекта будет размещено предупреждение. Оно будет убрано, если по завершению релиза «Grancrest Senki» Daos будет оштрафован, и мы об этом узнаем (если его озвучка улучшится — Александр должен подтвердить это примерами). Кроме этого, таймеры White Crow и LizardKing покидают проект, или попадают под санкции, которые, так же как и в ситуации с Оксаной, безусловно были обозначены в документе, который им был предоставлен при вступлении в коллектив.

Добавить комментарий