Интервью с FSLB

Интервью с актёром озвучивания, одним из основателей и руководителей проекта Youkai StudioFSLB. О перевоплощениях и рекламе.

FSLB: Я родился и ныне проживаю в городе Санкт-Петербург. В детстве нравилось представлять себя каким-то героем. Бывало, насмотрелся фильмов про Человека-Паука, Бетмена и прочих… ну и всё, пошло-поехало. Я у мамы не Никита, а сам Питер Паркер воплоти! Родителей это забавляло, ну а я, глядя на их улыбки, ещё больше радовался тому, что я тот самый «герой» – забавно, вот она, первая индустрия развлечений в моей жизни, где я был по ту самую сторону кулис.

D: Как познакомились с фандабом?

FSLB: С «Фандабом» познакомился поздновато. В том смысле, что да, смотрел разные аниме, с разной озвучкой, но мне было не особо важно: кто? как? зачем? Просто потребительски поглощал контент. Само понимание индустрии и всего прочего произошло в 2020 году. На даче смотрел ютуб, наткнулся на ролик Студийной Банды, как они что-то озвучивали, а там: прекрасная и уморительная атмосфера, которую мне дарили Полина Demetra, Анатолий Нокс и другие. Тогда я и вдохновился, нашёл первую команду – неудача. Нашёл вторую, вступил как даббер, проект развалился, выпустив всего 1 серию. Тут я с ещё 2-мя людьми основал свою команду, из-за разногласий она тоже развалилась. И вторым моим проектом, где я являюсь одним из 2-х основателей, стал Youkai Studio.

D: Расскажите о проекте поподробнее.

FSLB: В проекте ICY VOICE меж главами: Sinx, Squaaer и мной – зачастую происходили стычки по поводу управления коллективом и направлением нашего пиратского плавания, и от этого у каждого из нас случались выгорания. Тут замечу, что чаще всего я оставался посередине, стараясь примерять ребят. Я не смог долго выносить эту атмосферу и решил покинуть коллектив, да и подумывал вообще закончить с фандабом, настолько сильно расстроился. Однако, поговорив с Александрой ShiYori, которая вдохновила меня и предложила создать свою новую студию, как говорится: «С Блэк Джеком и дабберами», я решил вновь встать у руля на пару с ней. Я написал о своём решении, об уходе и поговорил с самыми близкими людьми на тот момент: Squaaer, Kito, Lord of Emotions, Sok – предложил им тоже пойти. И тут наш кораблик поплыл. 19 апреля 2021 года. Многие «Старички» из ICY VOICE стали написывать мне с просьбой взять их в команду. Ну мы и собрали всех, с кем у нас были нормальные отношения. Так и начался путь Йокаев! Про название ничего не скажу, так как слишком уж много воды утекло, и мы сами позабыли, как его придумали.

D: Расскажите о своей «хвостатой» иерархии. Почему именно так?

FSLB: Это новая система, которая только-только выходит из этапа разработки.

Появилась она из логотипа. Там у нас маска одного из самых популярных ёкаев – Кицунэ (Девятихвостый Лис). Отсюда и система «хвостов», которая должна работать, как в «Наруто». Чем больше хвостов, тем «сильнее участник». Сама система создана для собственного удобства, делегирования задач, а также как мотивационная система. Такова идея, надеюсь, войдёт в постоянный обиход. А сейчас проводим тест, как она повлияет на работу.

D: Расскажите об учебной стороне жизни.

FSLB: В школе получил много коммуникативных навыков, я тот самый человек, который был на коннекте со всеми в классе. Всегда был спокойным и сдержанным, ученик я, конечно, средний, ну оно и понятно, никогда не было «той самой страсти к обучению», лишь когда предмет мне явно интересен, я готов проявить все свои стремления и силы на него. Такими предметами были: литература, русский язык и обществознание (в старших классах). Окончил школу очень средне. Поступил на Рекламу и СО, сейчас продолжаю там учиться на 2-ом курсе.

D: Почему Вы выбрали такой псевдоним?

FSLB: Ну как мы знаем ещё с онлайн-игр, выбрать себе ник довольно сложно, нужно: чтобы он не повторялся, был красивым, лёгким и запоминающимся. Поэтому сидишь, думаешь, вот бы что придумать, дабы не быть DemonИAndroid2001. А в фан-дабе ещё сложнее, самая главная задача запасть в голову зрителю, тут моя любовь к рекламе и пиару пришла на помощь. Я придумал аббревиатуру из слов, которые как-то описывают меня. FSLB – Forever Sleepy Love Boy (Вечно Сонный Любящий Парень), здесь моя любовь к творчеству Блока, любимое ощущение невыспанности со школьных лет, ну и просто кратенько о себе. А возвращаясь к рекламе, мой ник FSLB – и сразу вопрос возникает: «А что это значит?», попытки угадать и подставить слова, юмор про ФСБ и т.д. Даже сам факт, что в интервью прозвучал этот вопрос, говорит мне о том, что я всё правильно сделал. Кстати, ранее мало кто из команды знал про расшифровку, ну а это отдельная ветка юмора, забавно, когда пытаются отгадать, однако не у кого так не получилось – ну оно и не мудрено.

D: Почему Вам нравится озвучивать?

FSLB: Мне кажется, желание быть «тем самым героем», которое было в детстве, просто стало старше, тот самый момент, когда мечта исполнилось. Если раньше это было скаканье по квартире, то сейчас это передача «скаканья» голосом. Ладно, а если более серьёзно, то мне нравится отыгрывать эмоции, которые не проявляются в жизни. Я спокойный, сдержанный человек, а в аниме вы можете услышать меня на вечно кричащим и ненавидящим всё Тёбэе Адзе (аниме: «Адский Рай»). Вот некоторое время работал на подходе: «Вспоминай случаи из жизни, передавай эмоции через них» – это мне мало что дало, и я больше отшучивался: «О да, вот помню, как мне арматурой по голове дали, а потом я сел на коня и поехал в закат». Потом, благодаря моей наставнице Полине Demetr’е, пришёл к методу озвучки через «переключение» – иными словами, ты становишься персонажем, допустим Фушигуро Тодзи (аниме: «Магическая Битва 2»), а не Никитой. Так всё стало проще, да и если вернуться к детству, дети так и отыгрывают. Однако тут появился новый момент – «не застрять в персонаже» (то, чего я боюсь больше всего).

D: Кто, кроме Деметры, для Вас пример для подражания?

FSLB: Тут сложно не упомянуть Александра Груздева – невероятно харизматичный человек и актёр озвучивания (любимый учитель Онидзука). Такой спектр передачи персонажей я мало у кого видел. Ещё очень нравится Дмитрий Филимонов – или же наш любимый Дядюшка Айро. Тут есть вдохновение на отыгрыш пожилых персонажей, что не герой, то чудо!

Раньше очень вдохновлялся Дмитрием Dejz’ом – это было в период начальных этапов моей карьеры «озвучкера», тут я подцепил свои первые штампы (случилось это после просмотра 170 эпизодов «Чёрного клевера») – теперь стараюсь от них избавляться, нужно уже свои придумывать!

D: Что думаете насчёт нынешнего фандаба?

FSLB: Ну, это моя любимая дискуссия. Очень нравится разговаривать на эту тему. Мне кажется, наш фандаб сейчас не в лучшем своём виде. Очень расстраивают постоянные распад, ссоры и прочие недоразумения, которые отрицательно влияют на финальное звучание команд. Зачем нам 2 Анидаба? Кто из них прав? – лично мне уже не интересно с этим разбираться, ясно одно: из-за этого расхождения их звучание стало хуже. Так как те связи, которые были меж дабберами, то звучание, которое они могли подарить в симбиозе, – потеряно. Насчёт зрителя тут расхождение, делим на любителей фастдаба и прочих. Почему так? Да потому, что сейчас намного больше людей, которые хотят посмотреть серию в одноголоске и пойти дальше, им неинтересно ждать «качественные» озвучки. Точнее как, в рядах фастдаб есть и самородки по типу Familliar’а из AnimeVost, он старается каждую серию отыгрывать персонажей, играться с голосом, давать ЭМОЦИИ персонажу! А есть те, кто просто начитали и всё… Мне кажется, подход Ильмира (Familliar) более приятен, так как ты чувствуешь отдачу. Наверное, мой смысл это чувствовать, что люди отдаются делу и не озвучивают лишь бы выложить. Поэтому Youkai Studio и может задержать серию на пару дней или неделю, иногда хулиганим и выкладываем неогранённое, но это лишь ради получения аудитории. Ведь когда у тебя есть аудитория, то появляется элемент поощрения «задержек» – Кубик в Кубе пример. Ну, в основном стараемся делать по качеству, или же, как тут принято, ФЗО – рад, что все йокайцы поддерживают эту идею!

D: Какие у Вас планы на будущее? А у проекта?

FSLB: Мои планы: хотелось бы получить больше практики и развития в ветке высокоголосых персонажей, разработать свой собственный штамп (иметь свою фишку в озвучке). Начать работу над моим сайд-проектом от лица Youkai Studio (пока не расскажу подробности, в нашей группе будет анонс ближе к зиме, наверное). Продолжать пиарить и рекламировать Youkai Studio и попробовать пробиться на AnimeGO и Кинопоиск.

Насчёт команды буду более-менее краток: всенаправленное развитие, расширение и укрепление состава, создание чёткого плана выпуска серий, поднятие аудитории. Ну и конечно, удовлетворение зрителей качеством итоговых продуктов команды.

D: На этом всё. Большое спасибо за развёрнутые ответы и интересное интервью. Желаем удачи и успехов.

FSLB: Вам тоже большое спасибо за проведённую работу! Напоследок хочу сказать, чтобы люди смотрели качественную озвучку, берегли себя и своих близких, а также не боялись пробовать что-то новое (в рамках закона, конечно!) и развиваться. Ну и конечно, не бойтесь ошибаться – ведь это свойственно каждому.

Для тех, кто не знаком с нашей студией и хотел бы ознакомиться, рекомендую эти релизы: «Адский Рай» и «Магическая Битва 2»!

Спасибо, что читали. Всех обнял!