XDUB Dorama против неправого AniMaunt (расследование ПРО ФАНДАБ)

«AniMaunt» основан в 2016 году известным актёром закадрового озвучания Shachiburi, который, вложившись всеми доступными силами, за относительно короткий срок вывел группу и собственный сайт к верхним позициям поисковых запросов. Ему могут позавидовать все без исключения, кто «отпочковавшись» на вольные хлеба, создавал группу и скупо собирал случайных подписчиков. Разумно предположить, что любое упоминание посторонних проектов на собственном ресурсе вряд ли благоприятствует продвижению. Но это ещё ладно, есть другая забота — придётся подрядить кого-то, что бы он выписал необходимые никнеймы, повозился с заполнением формы шаблона на сайте… зачем? Разве не проще написать «многоголосая озвучка», сохранить форму и забыть?

Именно в таком состоянии находится дорамный раздел, куда ради видимости свалено несколько необновляемых с года собственного основания релизов. На днях коллектив «XDUB Dorama» обнаружил свою озвучку на сайте и справедливо возмутился, а на вежливое требование добавить в описание хотя бы коллектив без упоминания (да просто без ссылки добавить), глава проекта ответил:

 

В озвучке всё указано.

Что выложено в интернет – достояние пользователей.

 

Традиционная отмазка. Наш специалист по связям с общественностью Андрей Загорский, во благо справедливости обратился к коллективу «AniMaunt», и получил аналогичный по смыслу ответ.

 

Мы с ними не связывались и ничего от них не присваивали. Мы выкладывали их озвучку, но ничего не редактировали, то есть то что они говорили во время серии: «Озвучено такими-то людьми» мы не вырезали. Нам выгодно, что озвучка дорам есть на сайте + им бесплатный пиар. Если вы выкладываете что-либо не официально в интернет – то не о каком авторском праве и речь идти не может. Если нашу озвучку будут брать без нашего ведома, то мы и слова не скажем.

 

Очевидно, что у кого-то небольшие проблемы с логикой. Ладно, вы признались, что взяли без спроса, вас запалил правообладатель озвучки (они именно обладают правами на озвучку — не святым духом озвучивалось), то почему бы сразу не указать в графе (которая в любом случае предусмотрена шаблоном сайта) хотя бы коллектив закадрового озвучания? Если, по их мнению, на озвучку не распространяется авторское право, то взяли бы оригинальный рип, но нет — на сайте именно дорамы с русской озвучкой. В итоге опальный коллектив ответил так:

 

Авторство укажем, но пока наш сайт не перенесут на другой движок, мы ничего отредактировать в разделе дорам скорее всего не сможем. Так как программисты слились, не оставив нам доступа к коду. Пусть напишут список своих дорам, мы постараемся отметить. Они (XDUB DORAMA) забавные, мы только за, чтобы наши видео, за нас размещали на других ресурсах.

 

Очень странно что для редактирования формы с описанием необходим доступ к коду. Тем временем, с момента претензии прошло две недели. На просьбу XDUB удалить релизы с сайта, AniMaunt ответил молчанием, недвусмысленно дав понять, что релизы на сайте останутся без изменений.

«Про Фандаб» выступает в защиту творческой работы XDUB DORAMA и будет вынужден применить санкции к AniMaunt начиная с 10 декабря: на всех ресурсах будет упомянуто, что проект AniMaunt занимается присваиванием чужих работ (в заглавии). «Про Фандаб» сожалеет о ситуации (с ребятами из AniMaunt хорошо налажено общение) и выражает надежду, что руководство творческого объединения AniMaunt пойдет на встречу и исправит предмет конфликта.

Добавить комментарий