Интервью с Айнуром Сисанбаевым (HomaNice)

Интервью с Айнуром Сисанбаевым a.k.a. HomaNice – актёром озвучивания и одним из основателей и руководителей проекта GoLTFilm. О конфликтах с руководством, поисках своего места и получении кайфа от простых вещей.

Daria: Расскажите о своём детстве. Где родились, как росли и какие были предпосылки к Вашим нынешним навыкам?

Айнур Сисанбаев: Родился в небольшом городке в Иркутской области, где население на тот момент было порядка 10-15 тыс. человек. Жил как все: учёба, дом, улица.

Отучился 9 классов, после переехал в Челябинскую область.

На момент приезда в другой город не знал, куда хотел поступать, и даже не понимал, кем я хочу быть. В конечном итоге путь мой лёг в сферу медицины, но так как я прошёл всего 9 «ступеней» школы, то у меня была только одна дорога – медбрат.

За все годы обучения в универе никаких предпосылок к тому, что я буду заниматься озвучкой, не было, но я был прям киноманом, сериаломаном, и каждый вечер обязательно надо было что-то да глянуть. Также в оправдание скажу, что я был театралом, то есть сценки в студ. весне (на какой-то мы даже выиграли 1 место), какие-то мероприятия и концерты в университете я проводил и даже сидел на месте жюри с преподавателями и директором.

Окончив университет, я отправился учиться дальше. Пошёл на вышку, но заочно. Так как начал потихоньку работать по специальности, но уже в другом городе.

По поводу предпосылок к озвучке: началось, наверное, из-за того, что мне нравилось кино и то, как происходит вся эта «магия». А то, как наши прекрасные актёры дубляжа и закадра передают характер, культуру, и просто мы влюбляемся в персонажа, благодаря только голосу… это меня сражало.

D: Какие были первые шаги?

А: Решил купить я микрофончик (Fifine k669b) и начал что-то там записывать для себя. И тогда мне написали, что где-то там услышали меня и мой голос и пригласили в проект… АНИМЕ… чтобы вы понимали, я на тот момент никак не воспринимал данный жанр для просмотра, у меня не было в детстве «Naruto», «One Piece» и т.д… Да, я смотрел там что-то подобное, как «Покемоны», «Дигимоны», но сама по себе культура аниме была не для меня.

Так вот, по итогу, мой первый проект, где я озвучивал, – стал АНИМЕ-проектом. Честно, название не вспомню, но это очередная команда с приставкой «ANI-».

D: Каково Вам было поначалу?

А: Поначалу было как-то сумбурно… не зная и не понимая ничего, как всё делается, меня направляли. Насколько я помню, это была тоже одна из начинающих команд. НО хочу отметить, что долго не продержался в этом проекте, потому что не сложились отношения с руководителем, не только у меня, но ещё и у пару ребят. Поэтому мы решили уйти от них и организовать свой проект и назвали его SOULLAB. На тот момент нас было вроде 8 человек. Крутые ребята, с некоторыми по сей день общаюсь и даже иногда вместе работаем.

И да, только придя в сферу озвучки, начал понимать, что у меня прям такие траблы с дикцией, непроговоры, проблемные буквы, что по сей день прошу прощения у тех, для кого я выступал как ведущий.

D: Расскажите о SOULLAB поподробнее.

А: Ох уж этот Soullab. Это боль и счастье одновременно. Мы были невероятны, были круты и шикарны – по крайней мере, так мы считали. Мы все были вдохновлены и энтузиазм прям пёр из нас.

Сидели допоздна в Discord’e и обсуждали разное: какой релиз будем брать, роспись ролей, будем ли мы увеличивать штат или только нашей командой будем справляться.

Нашим первым релизом была «Девушка напрокат», довольно своеобразный. Звукарём был Гоша – он же лидер проекта. Но также хочу отметить, что хоть Гоша и был лидером, всю команду держали в духе работы несколько человек: сам Гоша, Василий, Бэлла с Кристи и я. Гоша ничего не знал о мире звука, поэтому учился самостоятельно и старался изо всех сил свести наши голоса под один звук, чтоб не выбивались. Естественно, релиз из-за того, что делался впервые в команде и что звукарь был самоучкой, задерживался на приличные сроки. В любом случае мы его закончили. Но рано или поздно всему приходит конец. Мы хоть и сделали релиз и даже взяли уже другой в работу, начался небольшой разлад в команде. Подробности не вспомню, но факт в том, что ребятам некоторым пришлось уйти.

А меня на тот момент пригласили в другую команду под названием ANIVERSAL… и поверьте, там страсти было не меньше.

D: Расскажете о них?

А: Да почему бы и нет. Именно там началось моё знакомство с некоторыми людьми, с которыми я работаю по сей день.

Aniversal – уникальный проект. Меня туда пригласила Кристи, и сразу на дубляж (это ужас, никогда не смотрите это) – я был в полном шоке от того, что, во-первых, меня пригласили на дубляж, не имея опыта вообще, а во-вторых, позвали на одного из ключевых персонажей.

Если говорить вкратце, то там было весело, просто, и даже спустя какое-то время поднялся от обычного даббера до админа проекта. Нас было четверо: я, Кристи, Флорка и Манрес… мы были не только админами, но также и кураторами различных релизов. Меня однажды поставили на кураторство новичков – и я сидел с ними до 4 утра, чтобы выбить хоть какую-то верную эмоцию и подачу от человека. Сейчас спустя столько времени я понимаю, что то, чему мы тогда обучали, – просто маленькая пыль того, что НУЖНО знать и чему обучать.

Помню, меня во время пребывания в Aniversal пригласили в команду по озвучке сериалов и фильмов, и я СРАЗУ согласился, потому что именно этого желал и хотел. Для меня трагичная Three one studio.

И история повторилась – поругался с руководителем Aniversal. Ушёл с ребятами и организовал ещё один проект. Сразу скажу – сгорел и он.

D: Расскажите поподробнее о ThreeOne Studio.

А: Поначалу всё было неплохо. Даже работа была, постоянные вечера и брифинги были.

Я подружился там с 2 людьми: Данил Серов и Алексей Дергунов. Мы почему-то сразу поймали эту дружественную связь и смеялись и угорали от всего. Естественно, мы иногда спорили и даже сейчас спорим, но тогда мы сошлись в одном: то, что делается в Three one, – это плохо. Плохо, что глава проекта старается сделать всё быстро, и при этом не следя и не видя, как это звучит. А звучало, мягко говоря, ужасно. Не было диалогов, люди просто будто в стенку звучали, не было правильно расставленных акцентов, не было верной и нужной подачи, проблемы с дикцией и многое другое… в общем, всё, что может «убить» релиз, было сделано.

Я только сейчас понял, что я вроде не конфликтный, но всё время спорю или негодую с руководителями проекта. Может, дело во мне? Просто так же было и здесь. Мы начали спорить о том, что нельзя делать на скорость, когда много новичков. Что это навредит качеству продукта. Постоянные споры и ругань привели к тому, что мы втроём ушли из этой команды и организовали свою, GoLTFilm. Я также стал параллельно частью команды J&N UNION.

D: Расскажите о GoLTFilm.

А: О GoLTFilm я могу говорить часами. Проект, который я создал вместе с парнями, нами очень любим.

Это наша гордость, наша радость, и не было ни дня, чтобы мы пожалели о нашем решении уйти из предыдущей команды и создать свою. Теперь мы вольны делать абсолютно всё, что нам хочется: хочешь фильм – пожалуйста, хочешь сериал – бери, хочешь короткометражку или рекламу – да без проблем. Ты главный и ты отвечаешь за релиз.

Мы приглашаем актёров дубляжа и озвучки принимать участие, и знаете что? Они без проблем соглашаются (естественно, мы всё обговариваем). Мы всегда открыты для новых знакомств, но нам важен опыт и понимание от человека, на что он горазд. Поэтому всегда просим его демо и спрашиваем про оборудование, на котором он пишет.

Нас трое лидеров и каждый занимается своим направлением: фильмы, сериалы, аниме, мультфильмы и, собственно, заказы.

Когда мы начинали, у нас было 2 задачи: 1-ая – понимать, сколько ты сможешь на себя взять; и 2-ая – выйти на профессиональный уровень. Кстати, мы вышли на проф. озвучку довольно быстро: в течение полугода – опять же, благодаря моим друзьям по проекту, но и также команде, которая с нами вот уже 3 года озвучивает.

D: А откуда появилось название проекта?

А: Это наш внутряк. Шутка, из которой вылилось нечто большее. Так сказать, шутка, вышедшая из-под контроля.

D: Сколько примерно человек в проекте? Какова структура участников? Как проходит процесс вступления в проект?

А: Сколько примерно людей, сложно сказать, потому что их много, и каждую неделю кто-то да появляется либо уходит по разным причинам.

Структура проста. Мы всегда берём людей на релиз по тембру голоса и его актёрской базы. То есть, если в кадре здоровый мужик лет 40 с грубым голосом, я не поставлю на него парнишку со средним или высоким тембром. Это не правильно и глупо. Я лучше поставлю человека, у которого приближенно похожи тембры.

То же самое дело обстоит и с девчатами. У нас девушки просто на высшем уровне – есть с высокими голосами, а также есть с невероятными низами, от которых я прям кайфую.

Процесс вступления, скорее, как у всех – обратился, покажи, на что ты способен, пришли своё демо, мы тебя обязательно послушаем, и если в тебе есть крутые задатки или ты уже давно в этом деле, то добро пожаловать.

Бывает такое, что люди к нам обращаются, присылают демо и вроде звучат круто… Но релизы либо уже забиты, либо новых не набирали.

D: Думаете ли выйти в кинотеатры?

А: Мне кажется любая команда, любой проект по озвучке об этом мечтает и делает всё, чтобы это реализовать.

Суть в том, что мы специализируемся на многоголосом закадровой звучании, в то время как в кинотеатре крутят в основном дубляж.

Так что сначала мы будем себя реализовывать ещё как команда дубляжа, а потом, естественно, мы хотим и планируем выходить на большой экран.

D: Есть ещё цели/планы на будущее у проекта?

А: Как говорится: «Счастье любит тишину». Поэтому о своих планах пока не будем говорить, а просто в скором времени сами всё узнаете и увидите.

D: Каково Вам в J&N union?

А: Да всё прекрасно, мне там по кайфу.

Во-первых, глава – Евгения, вот она прям душка, за что я её порой «ругаю», так как она бывает слишком доброй. По моему скромному мнению – кнут и пряник всегда и везде должен быть.

А сам проект прекрасен во всём своём проявлении. Главное там – люди. Их отзывчивость, добросовестность, любовь к работе и самому проекту показаны в их релизах. Всё сделано достаточно круто, и я бы сказал, что они ничем не уступают профессионалам. Так что всем тщательно рекомендую смотреть релизы в их озвучке.

Иногда из-за работы мы не можем собраться, пообщаться или поиграть. Так что это маленькая жертва в угоду нашей работы в озвучке.

D: Были ли Вы ещё в каких-нибудь проектах?

А: Сейчас нахожусь ещё в одном проекте, начинающие ребята, в основном работают в дубляж. Команда называется Sketch. Перспективные ребята, плюс знакомые люди, которым я доверяю, там состоят уже. Посмотрим, что из этого получится.

А в других ещё проектах… вроде бы да, где-то был, но если и был, то незначительное количество времени. Либо из-за каких-нибудь разногласий, либо из-за отсутствия времени уходил.

D: Вы писали: «И да, только придя в сферу озвучки, начал понимать, что у меня прям такие траблы с дикцией, непроговоры, проблемные буквы, что по сей день прошу прощения у тех, для кого я выступал как ведущий». Как Вы это исправляли?

А: Постоянная работа над собой. Всякие артикуляционные гимнастики, скороговорки, работа перед зеркалом и чтение вслух. Несколько уроков у педагога по речи брал.

D: У Вас были кумиры или примеры для подражания?

А: Кумиров я себе стараюсь не строить. Подражать вроде тоже не стараюсь никому. Хотя был случай, когда меня прозвали «бюджетным» Русланом Габидуллиным.

Я больше восхищаюсь людьми, с которыми работаю, и каждый раз кайфую от их голосов и умения подстраиваться под каждого персонажа.

D: Почему у Вас такой псевдоним?

А: Мой ник HomaNice. Почему именно такой, уже не вспомню. Точнее, не вспомню, почему такое производное получилось.

D: Почему Вам нравиться озвучивать?

А: Наверное, потому что это даёт отвлечься от проблем житейских. Даёт возможность быть не тем в повседневной жизни, а перевоплотиться там в рыцаря или, наоборот, какого-нибудь неандертальца. Ты можешь быть простым странником, а в конце оказаться королём. Разве это не захватывает, разве ты не получаешь удовольствие, и всё это сидя за монитором, видя перед собой картину и реплики.

А сколько раз говорили, что русский дубляж спасал фильмы… взять того же «Шрека» и Алексея Колгана на нём. Может быть, на то время и я подумал, что стану одним из тех «спасателей». Кто знает? Так или иначе, я получаю только удовольствия от озвучки. А также благодаря озвучке познакомился с людьми, которые впоследствии стали моими друзьями.

D: А какие именно у Вас планы на будущее?

А: Развивать свой проект, свою команду, выйти на стабильный заработок в сфере озвучивания и, наверное, стать официалом.

Это, по крайней мере, небольшие цели. Но лучше маленькими шагами, чем семимильными.

D: Что думаете насчёт нынешнего фандаба?

А: Честно, смутно. Потому что не понятно, что и как тут происходит. Объясню: сейчас столько команд по озвучке, что можно прям легко затеряться, где, кто, зачем, что-о-о? И т.д. Не отрицаю, что есть много перспективных проектов, которые вкладывают действительно душу и силы, чтобы их услышали.

Просто столько людей, которые не знают, куда податься, создают команду, а другие люди делают свои команды, а потом ещё, и ещё, и ещё… И по итогу найти, что послушать, очень проблематично, у них пару голосов норм, а остальные х… пойми что. А ещё бесят выскочки… которые возомнили себя чем-то невероятным, а по итогу пф-ф… просто звук.

Поэтому думаю, что нынешнему фандабу есть к чему двигаться, но в то же время не делать по 150 команд в месяц, которые уйдут в небытие.

D: Что можете посоветовать новичкам?

А: Ну, буду тут банален. Работать, работать и работать.

Никто кроме тебя не заставит чему-то научиться, если ты сам этого не захочешь. Мотивация и цель.

Самое главное, оценивать свои силы и не браться за всё, чтоб потом не перегореть и не выбросить микрофон в окно.

И да, если попал в команду, где есть люди с реальным опытом, то принимай честную и адекватную критику. Не «петушись», так сказать. Послушай, сделай выводы и снова в бой!

D: На этом всё. Большое спасибо за развёрнутые ответы и интересное интервью. Желаем удачи и успехов.

А: Спасибо вам за возможность рассказать о себе и о GoLTFilm.

Всех читателей сообщества я поздравляю с наступающими всеми праздниками. Желаю вам только тепла в доме, любви и радости. Пусть вас окружают только верные люди, на которых вы всегда можете положиться. Не бойтесь просить о помощи и всегда любите своё дело. Будьте счастливы!

Оставьте комментарий