Интервью с Alikard

Представляем вам спец. выпуск нашей рубрики в честь юбилея более продуктивного коллеги по цеху – интервью с интервьюером Alikard, администратором ВК-сообщества Fallen Romantic.

Alikard: Я уроженец провинциального города, стоящего на Ленинградском шоссе. Детство было скромным и строгим, что помогло сформировать крепкий характер и иметь своё мнение по определённым вопросам. Ощутимый вклад вложил каждый человек, которого видел и говорил вне зависимости от расстояний и границ.

D: Как прошла школьная пора?

A: Школьная пора делилась на этапы. Были любимые предметы, среди которых выделялась история. Любой исторический сериал – живой, аниме или дунхуа – всегда на моём карандаше для просмотра. Порой мне не ясно, почему нашему зрителю редко интересно подобное смотреть. Одноклассники объединялись в круги, я в основном был одиночкой. Спустя годы, на встречах выпускников, всегда ожидают рассудительный тост от меня. Время меняет людей, и будьте достойны тех, с кем шли плечом к плечу за знаниями в школе, в вузе или по жизни.

D: На кого Вы поступили, и как проходили студенческие годы?

A: Я учился в пригороде Москвы, в Химках. Поступил на факультет, который имел прозвище «электронщики». Для меня были сложными годами, оставивший запал эмоций, новых увлечений и товарищей. Парочка из них были даберами в какой-то команде (2009 год), но 2-х месяцев в «академии» не продержались. По-тихому убрали. Озвучивали на ютубе ролики про мотокросс и велоспорт. Был забавный преподаватель по высшей математике. 10 минут пары всегда были смешными историями из жизни и преподавания в СССР. Некоторых из них уже нет среди нас. Мой вуз уже 9 лет стал частью МАИ, и кто знает, как он изменился.

D: Что было после окончания вуза?

A: Срочная служба в армии, потом обычная жизнь, работа и вот 5 лет скромной и для кого-то вялотекущей деятельности в FR. Появление нового увлечения как смотр соревнований по дрифту (RDS, D1GP, FormulaD). Надеюсь, как-нибудь воочию посетить. Читаю много романтической манги/манхвы/маньхуа. Мягким меня не сделало, но достойные сюжеты нахожу. Удивляет, что что-то видевший года 3-4 назад получает экранизации сейчас. Может, высшие силы услышали молвы.

D: Как началась жизнь Fallen Romantic?

A: Начать жизнь Fallen Romantic помог случай, когда мой младший брат решил попробовать себя немного в сведении видео и звука в команде ShinkaDan. Там познакомились с Azazel. На момент лета 2017-го я задумался познать: «Почему и зачем люди идут в фандаб». Так фактически и началось шествие по командам. Признаться честно, я ни разу не открывал «Фандаб.Вики» на протяжении всего времени. Всякий раз что-то подкидывали читатели или сам. Я не блогер и не журналист. Термин «блогер» за последние годы так себя очернил, что не хотел связываться с подобным. Поэтому просто интервьюер-любитель.

D: Кто был первый, у кого Вы взяли интервью? Azazel?

A: Да, Azazel был первым. Его также можно считать «крёстным батей» для FR. Он вдохновляет работать и по сей день.

D: Как Вы себя ощущали, когда публиковали первое интервью? Какова была реакция у фандаба потом?

A: На первых порах я думал, что меня хватить штук на 10-15 выпусков. «Поговорю с теми, кого более-менее знаю». Спойлер, почти со всеми вышли, кроме 5 отказов. Фандаб реагировал по-разному. Были, кто не воспринимал серьёз, а были те, чьи глаза, вероятно, загорались попробовать. Смущало тем, что у меня только текстовый формат. Признаю, я не умею работать с программами по записи и подобным. Выставил тезис: нужно, чтобы читатель мог прочесть и узнать о любимой команде по озвучиванию и кавердвижу. Спустя 1,5 года после небольшой вставки в одном видео на ютубе произошёл сильный приток людей. За что я говорил «спасибо». Также могу поблагодарить за это AniFilm и Light Family. Порой люди задают вопрос: «Почему нет титанов фандаба?». Что ж, я отвечу ещё раз. Они бывали. Есть те, кого оставил на потом. Акцент последнего года был на малых, неизвестных и начинающих командах, которые в нынешнюю эпоху для фандаба способны удивить. Да, возможно, титаны через них будут черпать свежие кадры, прочитав о них здесь. Кто знает. Зато даётся шанс подняться выше и стимул работать. Сейчас общее количество интервью почти достигло 400+ штук. В это тяжело верить, но это факт.

D: Почему Вы решили взять себе такой псевдоним?

A: В 2014-м смотрел полнометражный мультфильм DC «Бэтмен против Дракулы» и подумал, что надо сменить нынешний позывной на что-то иное. Когда регистрировался на одном ресурсе по MMORPG, по ошибке вместо «Alukard» написал «Alikard». Подумал немного и не стал менять. Так и решил.

D: Что думаете насчёт нынешней ситуации в фандабе?

A: Здесь я, пожалуй, начну с небольшой предыстории. Начало лета 2017-го года, думаю, многие помнят, чем запомнилось. Тогда для меня рухнула 3,5-годовая гегемония смотра аниме на сайте AniDub. Студийная Банда обрела независимость. В тот момент я впервые услышал об AniLibria, так как искал 2 сериала: «Ресторан из другого мира» и «Инспекторы чудес Ватикана». Конечно, даже на тот момент казалось мне печальным не уровень голосов, а сведение.

В начале эпохи прихода Wakanim-Crunchyroll я осознавал, что грядёт буря, грязь и двуличие. Порой читаешь комментарии в ВК и YouTube и наблюдаешь восприятие песен «Встань, страх преодолей» и «Мессия» группы «Ария» в реальной жизни. Вначале я делил всё на 3 категории: лицензия, студия KANSAI и фандаб. Сейчас вторую часть уравнения заменили HDRezka и Amber. С 2018 по конец 2020-го года, видя посты «РКН заблокировал команду N» и аналогичное про сообщества ВК, нужно было понимать, что авторское право никто не отменял и риск в данном случае неблагодарное дело. Показательным стало «Дело AniLibria». Нейтральные к ситуации люди мне говорили: «…Такой холодной войны в нашем сообществе фанатов дальневосточной мультипликации нам не нужно, а то станет клеймом». Блогеры лишь зарабатывали очки на этом. Я не встревал сильно в обсуждения, но мнение сформировалось.

Кстати, многие до сих пор вспоминают историю с дебатами Евгения Кольчугина и Lupin. Признаюсь, я думал на случай отказа главы «Истари Комикс» от них попросить Дмитрия Кесиду быть нейтральным ведущим, где бы я сам вступил в диалог. Сейчас в этом смысла нет, но не отказываюсь.

Сейчас уже осень 2022-го года. Фандаб приспособился и живёт. Растёт число коллективов. Старички-титаны выдают достойный уровень и выше. Кто-то празднует уход-вливание Wakanim. Но мне кажется, скоро нас всех ждут ещё большее перемены. Есть даберы, которые устали и уходят, а есть те, кто преуспели где-то ещё. Неожиданные переходы, от которых думаешь: «А не в параллельной вселенной я нахожусь». Поживём – увидим. Я думаю, найдётся ютубер, который создаст свою версию программы «Намедни» Дмитрия Парфёнова или «Поп-культ» Сыендука про историю релизов аниме и дунхуа в СССР и нынешнем РФ и СНГ.

D: Как человек со стороны, что Вы можете посоветовать фандабу в нынешних реалиях?

A: Думаю, люди, горящие своим увлечением, сами знают, что им нужно подтянуть. Надписи, специфические звуки и голоса могут быть ещё лучше. Фандаб почти догоняет проф. закадр. Это может радовать. Однако надо навострить уши в будущем, если всё же китайцы придут со своим стримингом на наш рынок. Ах да, подкиньте народу ретро 70-80-х. Не лезть туда, где быть не должны. Если уж 10 лет любителем, то им ты и остаёшься. Я не собираюсь указывать имена и позывные, НО будьте сдержанней. Необходимо убрать даберский культ персонажей, где говорят: «я и только я топовый голос N-персонажа». Это не прибавляет популярность к выбору, а отталкивает.

D: А новичкам?

A: Стойкость. По «десяток» раз убедиться, что ничего не упущено. Если перевод делают сами, то редактировать с теми, кто озвучивает. Отточить сведение. Спрашивайте старших коллег до всякой мелочи. Вспоминаю пример, когда была серия выпусков с AniFilm, тогда готовился к дебюту их новичок IIgoRek. Сейчас это образец подготовленного члена коллектива и в озвучании хорош.

D: Прошло пять лет. Что Вы чувствуете, оглядываясь назад?

A: Могу сказать, что всё-таки моё чувство одиночества ушло. Обрёл множество новых друзей и знакомств. Верю в то, что когда-нибудь возьму пару интервью с сейю любимых персонажей, героинь западного «RWBY», давшим голоса Бэй Доу из игры «Genshin Impact» или мэтра Лэйдзи Мацумото («Галактический экспресс 999», «Космический пират капитан Харлок» и другие). Мечтать не вредно, конечно же.

D: Хотелось бы Вам когда-нибудь поучаствовать в создании релиза?

A: Если имеется ввиду озвучить что-либо, то, наверное, «Кэнди-Кэнди» в самое большое MVO, которое возможно, и попробовать самому сказать пару реплик.

D: Какие планы на будущее?

A: Продолжать выпускать интервью и в других течениях. Попробовать, может, сделать пробный выпуск аудиоподкаста. Пока не решено. Пару лет назад он мог быть, но возможного соведущего унесла мировая пандемия.

D: На этом всё. Большое спасибо за развёрнутые ответы и интересное интервью. Желаем удачи и успехов.

A: Своим последним словом хочу выразить надежду, что титаны возьмут на вооружение настоящую классику или ретро, а не его бледность. Не прыгайте выше головы. Остерегайтесь лжи и проверяйте сами. Смотрите достойные вас аниме и дунхуа. Умейте правильно фильтровать. Трудитесь без вреда здоровью. Благодарю коллегу за интервью. Да начнётся вторая пятилетка. До новых встреч. С вами был Alikard из Fallen Romantic.