Сердца пандоры - рецензия

Сердца Пандоры: аниме-сериал со скупо реализованным потенциалом

Алиса в стране чудес. Уверена, у каждого человека эти слова вызывают какие-нибудь ассоциации: кто-то вспоминает оригинальную сказку Кэрролла, кто-то диснеевский мультфильм, а может и его косвенное продолжение от Бартона (Тима Бёртона). У любителей видеоигр имеется более готические впечатление, у сериаломанов довольно смешанные. Так же как и у анимешников благодаря многочисленным OVA, клипам и аниме. Мне известно два аниме-сериала, связанных с этой фразой: «Heart no Kuni no Alice» («Алиса в стране сердец») и «Сердца Пандоры» (и почему везде сердца?). Первое мне не довелось смотреть (да как-то и не хочется). Так что расскажу – что очевидно – об аниме «Pandora Hearts» 2009 года выпуска.

Аниме является адаптацией одноимённой манги за авторством Дзюн Мотидзики, которая выходила в свет с 2006 по 2015 год. Уточню, что это не японское версия сказки, как любят писать люди в отзывах к сему сериалу. Просто в этом произведении есть множество отсылок к «Алисе»: имена, прозвища, а также сами типажи персонажей. С этими нюансами разобрались, поскакали по головам.

Итак, студия – Xebec, подарившее нам такое известное аниме, как «Shaman King». Основным режиссёром выступил Татао Като, сценаристом Сэкидзима Маёри, композитор Кадзиура Юки, художником Ватанабэ Кэйто. Конечно, если покопаться, то можно найти ещё армаду имён, но что-то мне сомнительно, что это кому-то будет интересно (как, в принципе, и остальные имена). Так что переедём к сюжету.

Pandora Hearts кадры

Действие происходить в этакой Англии конца девятнадцатого века, но с небольшими отклонениями (к примеру, там девица ходит в мини юбке, плаще и в сапогах на улице и посторонние этого не замечают). Нас знакомят с главным героем – Оз Безариус, наследник одного из четырех герцогских домов. В день своего совершеннолетия, то есть в пятнадцать лет, он с семьёй приезжает в старинный особняк, где проводится ритуал по совершеннолетию дворян. Мимоходом мы также узнаём про бездну – местной страшилке для детей, куда, по легенде, бросают преступником и непослушных детей (чувствую, если это было правдой, там давно колония какая-нибудь образовалась бы).

В общем, решает Оз прогуляться с младшей сестрой Адой и слугой-другом Гилбертом, да слышат мелодию и проваливаются под землю. Там перед ними предстал гигантский крест, а на нём намотаны музыкальные карманные часы, и нашего героя накрывает. Он видит какую-то комнату, какую-то девчонку по имени Алиса, которая с первой минуты на него наезжает и пилит мозги (тут должна быть шутка про женщин, но мы же цивилизованные люда, правда?), а потом и вообще пытается его убить. Однако он вовремя очухивается и, прихватив часики (вот цыганёнок), уматывает от крестика.

Вечером, во время того самого ритуала, случается переполох, природу которого слишком муторно объяснять. Если вкратце: наш герой становится избранным (какая неожиданность), на него нападают люди в балахонах, появляется та девчонка и Оза бросают в бездну. Всё. На этом заканчивается первая серия и такой вот основной замес в аниме. Что случилось с Озом, кто такая Алиса и кто эти люди в балахонах лучше самим узнать (осторожно: скрытная реклама!)

Прежде чем рассказать мнение о сюжете и о главной проблеме связанной с ним, упомянем персонажей. Они очень занятные, кто-то смешной, кто-то серьёзный, кто-то мрачный, а кто-то ходит с кирпичом вместо лица. Однако у каждого свои скелеты, демоны и тайны. Как уже было сказано, там много отсылок к знакомой всем сказке и они хорошо поданы. К примеру, там не будет человека с имени Мад Хаттер, но будет с соответствующим поведением (и шляпкой) и косвенным отнесённым к нему прозвищем «Безумный шляпник».

Сам сюжет в аниме очень увлекательный, имеет много интересных поворотов, держит зрителей в напряжении… и подсовывает им фигу в конце. Да, самый большой минус в сериале – это конец. Его нет. Серьёзно. Нам двадцать пять серий давали такую интригу, чуть ли не в каждой кормили тоннами вопросов и загадок, и когда мы уже вошли во вкус, создатели помахали нам ручкой и прыгнули в бездну!

Ладно, ладно, этого стоило бы ожидать. Посмотрим на даты. На момент выхода аниме манга была написана на одну треть, экранизировано ещё меньше. Плюс, в сериале достаточно отсебятины, ведённой для «смешинки» (о юморе говорить не буду, потому что зайдёт он вам или нет, зависит только от вас). Большинство персонажей остались не раскрыты и не понятны. Конечно, создатели могли бы поступить как с первым «Алхимиком», но, слава Бездне, они так не сделали.

Немного о технической части. Музыкальное сопровождение если коротко: неплохое, к месту и ненавязчивое. А вот графон… об этом лучше поговорить поподробнее.

Он не очень. Да, дизайн персонажей хороший, атмосферный, запоминающийся, но это уже заслуга манги. В самом аниме много карикатуры, вставок ради «смешинки», фоны размытые, на экшн-сцены просто больно смотреть, да и сама рисовка не на уровне. Год тут не причём (аниме-сериал «Higashi no Eden» того же года может подтвердить) и у студии есть работы с рисовкой покачественней («Mnemosyne no Musume-tachi» 2008 года). Ладно, спихнём всё на жанр «Юмор», который стоит рядом  с другими. Хотя немного жаль, без этих кривляний аниме было бы лучше.

Higashi no Eden
Mnemosyne no Musume-tachi

Что ж, пора подводить какие-нибудь итоги.

Стоит ли смотреть данное аниме? Стоит. В нем есть увлекательный и затягивающий сюжет, персонажи, идея и атмосфера. Есть на что посмотреть и парням, и девушкам, а также дженщикам, гетщикам и яойщицам (прямого ничего нет, но дамам с фантазией есть чем поживиться). Графон не айс, но к нему привыкаешь и не замечаешь его кривости. Если понравился сериал и интересно, что же будет дальше, смело идите читать мангу, вот там самый эпик.

Самому аниме можно поставить 7 из 10.

 

by Дарья Степная

Оставьте комментарий