Fortex: вихрь событий

Начнем  с того, как обычно начинается: сначала.

В январе 2018 года на сцене фандаба появился новый проект по локализации песен – Fortex. Стартовал он недурно: с каверов на песни из-около игр, что априори даёт хорошую фору. Данный факт, неплохое качество релизов и стабильность их выхода – всё это позволило бы рано или поздно встать в один ряд с такими крупными проектами, как: Radiant Records, Harmony Team и Empire of Geese. Однако что-то пошло не так.

9 октября в официальной группе был опубликован пост (ныне удалённый, как почти все посты, связанные с этой темой), где очень лаконично написали о закрытия проекта. Вот так. Был весьма успешный проект и внезапно нет его. А потом ещё объявили об изменение тематики, как выяснилось в последствие, на кавер-ремиксы. И удалены большинство фандаб-каверов.

Здесь немножко отойдём от основной истории и предоставим пару интересных фактов.

1) Канал хотели продать. Один добрый человек поделился таким вот скриншотом:

2) На создание ремикса может быть достаточно одного дня.

Неясно, в каком порядке они имеют место быть. Продолжаем.

Многим подписчикам данные перемены не понравились, потому спустя почти две недели после «закрытия» проект снова вернулся в первоначальное русло.

Казалось бы, просто происшествие (творческие люди и всё такое), которое в итоге ничем не кончилось и всё вернулось на круги своя. Но тут кое-что случилось.

23 числа вышел пост (был удалён) от одной из участницы проекта (ныне бывшей) StigmaTae:

Спустя почти сутки пришла «ответочка» от Fortex, к сожалению, заскринено не было. Если кратко, то глава проекта опроверг обвинения в свой адрес, красочно извинился за все неудобства и своё поведение и обещал всё исправить. Хотя, как заметили некоторые люди, кое-какие моменты остались без пояснения. Ну что поделать, скорее всего, на эмоциях человек писал.

Под постом развернулась дискуссия между обвинителями и обвиняемый, которая переползла в личные сообщения. Что было дальше, естественно, неизвестно, тем не менее, в дальнейшем опубликовали такой вот итог:

Будем надеяться, что так всё и будет. Однако данная ситуация сильно и явно надолго испортило репутацию Fortex, о котором и до этого ходили не очень приятные слухи среди тружеников песенного фандаба.

Желаем жить в мире.

 

P.S. 04.11.2018 – после публикации статьи с нами вышли на связь представители обеих сторон и значительно прояснили ситуацию. Как оказалось, здесь сплошные недоразумения и недопонимание.

На счет обвинения в мошенничестве – его как такого не было. То одной вместо телефона на киви-кошелек перечислил деньги (кто-то явно осчастливился), то другой не подумал заплатить, потому что текст старый. На данный момент всё выяснено и всем всё оплачено. Доказательства предоставлено и вот одно из них:

Что на счет VASILLA? Тут весьма забавная история, про которую можно использовать пословицу: «Не дели шкуру неубитого медведя». Ей сказали: «Возможно, когда-нибудь будем платить за работу» и девочка просто решила поделиться радостью со знакомыми в чатике, немного прихвастнув при этом, не думая, что кто-то об этом вспомнит. Вспомнили.

А поведение главы… тут сложно и легко одновременно. По сути, всё это началось из-за его манеры поведения. Он явно плохо понимает, что не со всеми людьми в Интернете можно общаться как со старыми друзьями, и что у него может быть приемлемо, у других может вызывать дискомфорт. Юность и неопытность (особенно в роле главы столь амбициозного проекта).

Вот такая вот «вихлявая» история. Надеемся, она закончится на этом.

Daria Steppe

Дарья Степная. Редактор энциклопедии, специальный куратор раздела "Адаптация песен" и чуток новостник.

Добавить комментарий