Лидеры Фандаба — кто они такие?

По каким критериям критический редактор «Про Фандаб» оценивает коллективы — вопрос, который интересовал многих и уже очень давно. Кто же такие Лидеры Фандаба, и почему их так мало? На самом деле выборка с 2015 года существенно не изменилась. В списке по-прежнему нет AniStar, нет AnimeVostorg и многих других (в том числе проектов, распространяющих чужую озвучку). Чтобы именоваться Лидером и попасть в список, необходимо обладать следующими характеристиками:

1. Наличие собственного сайта.
2. Продолжительная занятость в озвучке.*
3. На протяжении года и дольше, качество релизов не падает ниже 50%. **
4. Наличие в коллективе собственных (независимых) переводчиков.
5. Отсутствие критических жалоб на качество перевода\озвучки.
6. Открытость проекта (возможность добиться фиксов).

Уточнения:

* (2) В коллективе должен быть основной «костяк» от общего состава, который сохранился (желательный момент) со дня собственного основания. Вполне возможно, что новички не будут соответствовать общему (среднее на основной состав) качеству закадрового озвучания. В таком случае они либо поднимают свой уровень, либо — так или иначе линяют с проекта.
** (3) Идеальных релизов не бывает, но сделать так, чтобы большинство онгоингов соответствовало обозначенной в этой заметке формуле, вполне возможно, и чем выше уровень, тем лучше и плохо, когда проблемных релизов становится больше (спиддаб-перевод, замена голоса, дикция и т.п.)

Официальные сервисы для просмотра аниме в России (Crunchyroll, Wakanim, 2х2) на момент создания заметки не выпускали (бесплатно!) собственный контент, поэтому в обзорах они отдельно не рассматриваются. Исключения могут быть такого рода: Студийная Банда озвучила для телеканала 2х2 и так далее, то есть — оцениваться будет коллектив, а не площадка, для которой они озвучивали.


 

Список Лидеров Фандаба по состоянию на осень 2017 года выглядит так:

 

Рискуют вылететь из списка:

 

Однажды, они были Лидерами:

 

Если в обзоре на лучшую озвучку\перевод отсутствовал один из указанных коллективов, то это значит: они пропустили релиз, дропнули или не завершили, это был одноголосый войсовер. Если в течение года коллектив не озвучивал или развивался исключительно за счёт новичков, он будет перемещён в третью группу. Однако, это не сделает его невидимым при оценке адаптаций. 


Лидеры сериального фандаба в 2017 году:

Указанные выше коллективы уже не первый год озвучивают в условиях студии (утверждение может быть оспорено). У некоторых нарекания к переводчикам, кое-кто (Лост) озвучивает без мата, что вообще и никак не мешает полноценному просмотру. Все они безусловно лидирующие в сфере озвучки американских (реже европейских) сериалов. Если автор «фандаб-обзоров» будет оценивать качество закадрового озвучания вашего сериала, то перво-наперво обратится к данному списку.

Добавить комментарий