«Союзмультфильм» интересуется «Ghibli»

Ещё одна ласточка к теме легализации аниме в России: «Союзмультфильм» собирается продвигать произведения студии «Ghibli» — сообщает сайт информационного агентства ТАСС. Новость прямо скажем — немного «облачная». ТАСС приводит цитаты председателя правления киностудии «Союзмультфильм», в которых преобладают слова: я считаю, мы думаем, выражаем надежду, что как бы намекает — планы перспективные, как получится — не знаем, всё на совести японской стороны.

Мы знаем, что Ghibli заинтересована в открытии офисов по всему миру — на тех рынках, где есть потенциал продвижения фильмов, уже снятых студией или ее будущих работ. Думаю, что «Союзмультфильм» мог бы стать прекрасной площадкой для такого сотрудничества. В 80-е годы эти связи были особенно активны. В 86-87 году была создана совместно российскими и японскими аниматорами трилогия про приключения пингвиненка Лоло. Была экранизирована сказка «Двенадцать месяцев» совместно с японскими партнерами. В 2014 году на российские экраны в прокат вышел японский мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену.  В нынешнем году «Союзмультфильм» запустил в производство семь новых сериалов, включая продолжение легендарного «Простоквашино», и со всеми новыми работами собирается выходить в Японию. Кроме того, в ближайшие полгода мы сделаем отцифровку и реставрацию пяти полнометражных лент из золотой коллекции нашей киностудии, собираемся привезти их в Японию в рамках следующего фестиваля российской культуры. (с)

Попутно мы узнали, что японский контракт на использование Чебурашки, и, наверное — всех остальных персонажей Успенского (с точки зрения авторского права) истёк в 2015 году.

Добавить комментарий