Шведский суд признал фансаб-сайт вне закона

Штрафу в размере 217 000 шведских крон и испытательному сроку подвергся 32-летний владелец сайта undertexter.se Юджин Арчи, сообщает torrentfreak.com.

История началась еще в 2013 году, когда популярный в Швеции портал undertexter.se по переводу и созданию субтитров ушел в офлайн, так как полиция конфисковала сервера, а над его основателем — Юджином Арчи — начался уголовный процесс по делу о нарушении авторских прав. Процесс инициировал Голливуд, так как счел фансаб-проект угрозой для собственного бизнеса.

Обвиняемый и его защита опирались на то, что в интерпретации текста нет ничего противозаконного, а изготовленные субтитры предоставлялись бесплатно и отдельно от видеофайлов. Однако, обвинению удалось убедить суд, что субтитры с данного портала использовались для изготовления пиратских версий исходного видеоматериала, что делало переводчиков — соучастниками. Все (74) объекты, которые представило обвинение, в момент релиза субтитров не распространялись в Швеции, однако суд это не впечатлило.

В итоге основателю ресурса все же удалось избежать реального тюремного срока, однако суд назначил ему испытательный срок и приговорил к выплате 217 тысяч шведских крон, что составляет порядка 27 тысяч долларов либо более полутора миллионов рублей. Благо деньги удалось собрать с рекламы, размещенной на сайте, и с пожертвований небезразличных пользователей проекта.

Fat Cat

Жирный и ленивый кот. Раньше - был администратор, а теперь - обычный бот. Публикует новости.

Добавить комментарий