Просто мнение. SukaSuka.

Бывало ли у вас при просмотре тайтла такое, что вы уже через силу его досматривали и ждали концовки не для того, чтоб узнать, чем же закончилась история, а лишь бы поставить галочку «досмотрел»? Понравилось этим заниматься, нет? Тогда это аниме не для вас. Ох, как у меня горело от тупости героев, слитости лора и акцентировании на том, на чём, собсна, тупо ставить акцент в при обстоятельствах этого аниме. Неплохое предисловие, правда? Давайте же окунёмся в этот чан поглубже (и да, я составил мнение ТОЛЬКО про сериал, ибо концовка прям кричит, что история ГГ-ев закончилась и просмотренные 12 серий – это вся их история и, по сути, законченное, самостоятельно произведение).

Начнем с того, что сокращённое название этого аниме ему подходит. Это слово вы будете довольно часто вспоминать, уж поверьте). Как только я впервые услышал про данный тайтл, в уме предстала картина очередного эччи-гаремника с лолятиной. Признаю, да – вот тут я слегка перегнул. Данное аниме не об этом, и даже(!) в начале подавало надежды: интересный мир до великой войны (или как там она называлась) и не менее интересный после неё, занимательный мужской ГГ with a tragic origin… Как же классно можно было описать мир до войны, шаг за шагом прийти к разгадке откуда появились «Звери», описать текущую ситуацию (например, государства и фракции, их взаимоотношения и историю), раскрыть в полой мере трагедию и предысторию героев… Нет же!! Нет, нет и ещё раз нет! К чертям интересный сюжет с элегантно вкраплённой в него любовной линией! Лучше вывести «лубов-марков» главных героев в абсолют и вокруг этого прыгать! Вооооо, вот так збс!

Серьёзно, про мир до и после войны рассказали от слова «нифига». «Как», «что», «почему» этот мир живёт, какого хрена эти острова летают, откуда появились зверолюди и прочее – всё читайте в секретных документах, тут не про это тайтл… А, кто там возразил? Типа объяснили откуда «звери» появились? А, как я мог забыть про этот рояль в кустах! С таким же успехом можно объяснить появление зверолюдей в SukaSuka кроссовером с миром «Гуррен-Лаганна».

И все крики в стиле «Автор, ты дно! Аниме не о тупом мочилове и герое с вундервафлей, а о любви и трагедии в жизни людей!» я прошу прекратить, от вашего ментального воя голова гудит. Сейчас и тут всё поясню: вот зачем, собсна,  делать заявку на такой интересный мир со своим самобытным лором, чтобы, его использовать как декорацию в «аниме не о том».  Это как арендовать целый отель «5 звёзд» на 2 месяца, чтобы поснимать 10 минут сцену в номере и никак к ней не вернуться – какой смысл, если отснять можно было и на хате режиссера, ало!

Шо, ещё 7 серий впереди?

Только не подумайте — я не бесчувственный хлебец. Я рыдал в «Гуррен-Лаганне», неделю ходил в прострации после «Код Гиасс», про «Невиданный цветок» даж вспоминать грусненько… И знаете какая разница между перечисленным и SukaSuka? В последнем случае я абсолютно не сопереживал героям, всё просто. И кому тут сопереживать? Главный герой, некогда Великий Герой (или как-то так), плюёт в потолок, промышляет мелкими заработками, максимально пассивен и даже не пытается узнать что стало с миром и друзьями после его «смерти». Героиня же просто шаблон, этакая персона, из типажей «дурочек-принцесс», которые вечно во что-то вляпываются и которых из этого «что-то» надо вечно спасать (шо, конечном счёте, и происходит :\). И самая главная раздражающая особенность этих героев – их «заставили» друг друга полюбить. (Именно в кавычках, так как это сделали не персонажи в тайтле – это сделали сами создатели аниме) Всмотритесь ещё раз: да между ними ни химии, ни даже искры не было – они просто «бум» — и влюбились. И в соответствии с этой концепцией, ведут они себя как последние отморозки: не слушают советов, которые могут спасти им жизнь (например, не лететь в опасную зону, в то время как тебе нельзя использовать способности — в случае чего ты можешь склеить копыта и отбросить ласты), рандомно открывают друг другу свои такие тайные тайны и секретные секреты, толкуют бессмысленные и не к месту пафосные речи о любви и ноют, ноют, ноют… Боже, да как такой картонности происходящего верить-то можно? Да и в довесок, эти статисты… т.е. ГГ сами же говорили об источниках своих чувств: Уильям – т.к. не смог спасти свою подругу/любовь/сестру в прошлом, Ктолли – т.к. недолго живёт и надо хоть с кем-нибудь, а тут такой парень под боком появился. И выходит, что либо сами герои фальшивы, либо их чувства, но, как говориться, что-то фигня, что это.

Всмысле «прост влюбитесь друг в друга»?

И как итог: в последней серии ты уже ждёшь когда эти два валенка загасят, ибо пустышкам и идиотам сопереживать нет ни малейшего желания – ведь они это заслужили за свою тупость.

Ну, как.. Скажите: КАК? Как можно сделать сериал настолько унылым и жалким, что в конце ты уже ждёшь смерти ГГ, лишь бы это карнавал идиотизма закончился, а?

А после этот тайтл оставляет несколько вопросов: «Эм, это что было?», «Почему так его хвалили?»… Интересный мир, прекрасная рисовка, замечательная история «не о том»? – из-за этого? Пф, есть куча сериалов, которые в чем-то одном превосходят его, и чуть меньше — которые лучше по всем параметрам (Госпидя, да тот же Гуррен-Лагган). В SukaSuka же просто намешали всего перечисленного, акцентируя повествование на «трагичной истории любви»,  от которой типа «хочется пустить слезу» – и думали, что проканает… К моему глубочайшему разочарованию, проканало.

P.S. Если кто спросит, то я бы дал данному творению ачивку «за старания».

Добавить комментарий